К 2030-м годам на планете наступит «мини ледниковый период»

Исследователи солнечной активности Нортумбрийского университета, Великобритания, проработали новую математическую модель солнечной активности, которая дает беспрецедентно точные предсказания. С вероятностью в 97% уже через 15 лет Земля погрузится в «мини ледниковый период», который принесет экстремально холодные зимы в Европу и Северное полушарие в целом.

Как показывают расчеты, волновые движения на Солнце, которые формируют 11-летние климатические циклы на Земле, сойдутся таким образом, что температура резко понизится к 2030-м годам. Солнечная активность снизится на 60%, когда две волны «эффективно компенсируют друг друга», — сообщает профессор Валентина Жаркова. «Мы предсказываем, что это приведет к условиям «Минимума Маундера»» — считает ученый. Минимумом Маундера, отличавшимся низкой активностью солнечных пятен, был назван период между 1645 и 1715 годами, когда в Европе и Северной Америке наблюдались очень холодные зимы. Полностью промерзали не только Темза, Сена или Шельда, но и, к примеру, водоемы вблизи Астрахани.

Ученые давно изучают солнечную активность, однако, благодаря исследованиям Жарковой, удалось обнаружить, что магнетические компоненты волн возникают в разных слоях внутри солнечной материи и движутся попарно. В течение солнечного цикла волны перетекают между северным и южным полушариями Солнца. Приблизительно в середине фазы волны сильно взаимодействуют друг с другом, вступая в резонанс, что приводит к высокой солнечной активности. Все происходит наоборот, когда волны затухают или гасят друг друга. Модель, предложенная Жарковой, анализирует движение этих волн.

Следует отметить, что это не единственное исследование в области географии и климатологии, которое свидетельствует о надвигающемся похолодании. Российский академик Владимир Котляков, директор института географии РАН, совместно с группой ученых недавно завершил исследование горной породы, добытой из-под толщи льда в Антарктиде. По характеру расположения пузырьков воздуха в образцах породы исследователям удалось восстановить климатическую картину предшествовавших эпох. Периоды потепления регулярно сменяются периодами похолодания, когда многократно увеличиваются ледяные шапки на полюсах и горных хребтах планеты. Учеными так же называется рубеж 2030-х годов, когда теплая фаза сменится холодной.

Однако, по мнению декана географического факультета Алтайского Госуниверситета Геннадия Барышникова, нет причин для серьезных опасений, так как похолодание произойдет не одномоментно. «А сибирякам, привыкшим к холодам, вообще бояться нечего» — полагает ученый. Однако у данной угрозы существует не только климатический, но и геополитический ракурс. На Западе всерьез опасаются глобального похолодания, так как это приведет болезненному изменению образа жизни большей части населения. Западная цивилизация основана на сверхпотреблении, очень энергоемкая и теплолюбивая. Политические тенденции, связанные с тематикой климата, изучает российский историк и аналитик, директор Центра русских исследований МосГУ Андрей Фурсов:

«В конце 2011 года Лондонская школа экономики и Брукингский институт (США) презентовали «Проект внутреннего перемещения», над которым работали в закрытом режиме несколько лет. Проект, в котором немало математических формул и кибернетических моделей, подразумевает переселение больших масс населения из Северной Атлантики в Северную Евразию. Думаю, не надо объяснять, что Северная Евразия – территория современной России. Она по прогнозам всех специалистов даже в случае серьезной геоклиматической катастрофы на ближайшие 200-300 лет останется стабильной, ресурсообеспеченной, а, следовательно, очень-очень лакомой для многих-многих общностей», — пишет Фурсов. Адекватным ответом на этот, как и на другие вызовы, будет эффективное укрепление национальной обороны.

 




Copyright © 2011-2015 Всё о чакрах. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.

Рейтинг@Mail.ru